陈俊任的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
个人简介 更多>
陈俊任 
预约咨询
资格证号:20010143040000001207
执业证号:02000143040080002017026833
所属机构: 中国平安人寿保险股份有限公司
所在地区: 湖南 衡阳
关注我:
微信
陈俊任的名片
轻松存手机
保险资讯
山西财险:车险利润贡献超六成
2012-08-06 来源: 沃保网 浏览: 4913

说到山西保险业的特有的现象,不得不提煤炭行业保险;再就是,山西财险市场一直处于盈利状态,也与其他地区不同。近日《证券日报》保险周刊记者在山西采访时业内人士这样说。
中煤保险业务覆盖26.6%煤矿
石家庄保险招聘分析,山西省是我国煤炭主要生产省和净调出省。2005年,煤炭产量为4.39亿吨;到2011年,煤炭产量增加到8.72亿吨,复合年均增长率为12.12%,高于全国煤炭产量增幅。正是看到煤炭市场巨大潜力,保险公司也盯住了煤炭保险这块大蛋糕。山西市场上,做煤炭行业承保业务的公司有人保财险(微博)、英大财险和信达财险等多家公司,其中最为典型的当属中煤保险。
中煤保险是山西省唯一一家全国性金融保险法人机构,目光瞄准的是高风险的煤炭行业。
中煤保险总经理蒲海成说,煤炭行业风险特殊,保险业没有专业人才,很多保险公司不愿意去做。山西省煤矿的一些数据我们都能共享,我们正在开发了煤矿风险评价系统,建立风险评价模型。
2011
225日,中煤保险恢复营业,走上发展快车道。截至今年6月底,中煤保险总计收到保费是1.03亿元,非车险业务占比87%。其中,煤炭保险业务保费收入7100万,占总保费收入的69%。山西省共有1053座煤矿,中煤保险业务覆盖率是26.6%。在覆盖煤炭行业的保险中,责任险是主流。中煤保险上半年责任险保费收入是的4650万元,占总保费收入的45%
今年前3个月,山西省责任保险实现保费1.2亿元,同比增长65.6%,分别较全国和去年同期高出47.224.4个百分点。
据测算,仅煤炭开采一项,到2015年潜在保险市场规模即可达到400亿元。但由于煤炭行业的特殊性,目前只有少数财产险公司对极少数企业提供了保险服务,且停留在收取保费、事故赔付的初级阶段,并未真正参与企业的安全评价、技术咨询和防灾防损。
中煤保险在市场上率先推出了煤炭矿井建设工程险、煤炭公路运输承运责任险、煤炭企业财产险、煤矿企业安全生产责任险等煤炭保险产品。
车险业务贡献65%的利润
3个月,山西省财产险公司累计实现承保利润2亿元,承保利润率为7%,较全国平均水平高出1.5个百分点。开业满1年的17家财产险公司中有15家实现盈利,车险、企财险、责任险、货运险、农业保险等主要险种均实现盈利,其中车险盈利1.3亿元,占总盈利额的65%,与去年同期的80.2%相比下降15.2个百分点,标志着非车险业务的盈利能力有了显著提高。人身险公司意外险和短期健康险累计实现承保利润3322.6万元,同比增长81.1%,盈利势头更加巩固。
据多位山西财险公司人员介绍,山西财险市场一直处于盈利状态,其中的大部分利润来自车险市场。相关统计数据显示,2008年全国财产险行业承保亏损高达125亿元,综合成本率为106.7%。直到2010年全国财险综合成本率降至97.33%,同年财产险行业实现自2006年以来的首次盈利。2011年,山西保险业务市场秩序不断规范,行业盈利水平保持稳定,产险市场实现承保利润3.98亿元,同比增加1.34亿元,承保利润率达到5.09%,高出全国平均水平。
而车险费率市场化和车险市场的全面放开,加大车险市场的竞争格局,抬升保险公司的综合成本率,挤压产险业务的利润空间。在这种情况下,山西保险业车险市场贡献了超六成利润,更显不易。
究其原因,山西平安财险总经理郭强认为,主要是由于山西保险市场受晋商文化的影响较大,基本上不存在惨烈的价格战,各家公司都能守住底线。他称,若是市场无利可图,大家就不进入了。
平安山西保费增长加速
2007年至今年5月,山西财险市场的保险公司数量由14家增加到23家,保费规模从39.1亿元增长到56.87亿元。记者统计发现,随着市场主体的增加,市场竞争更加激烈,一直占据老大哥地位的人保财险市场份额下滑,由200712月占据超八成的市场份额,降至今年5月份时的46%的份额。而先进入市场的大地财险保费增速不敌新秀平安财险和国寿财险,市场地位被后来者赶超。
据统计,大地财险2007年至20115年间的保费增长率分别是42.64%-12.03%6.40%26.73%3.94%;太平洋(6.02-0.02-0.33%)(601099,股吧)财险2007年至20115年的保费增长率分别是89.19%15.71%14.45%64.39%23.19%;而现位于市场规模第二位的国寿财险2007年至20115年间的保费增长率分别是419.16%395.26%70.85%67.67%49.40%,增速明显高于前两者,但增速有减缓态势。
而现居市场第三位的平安财险保费增长也十分迅速,2007年至20115年间保费增速分别是17.85%23.11%49.23%42.82%44.38%,增速呈加快态势。
国寿财险和平安财险二者发展之所以呈现上述的不同,当地财险公司人士分析,可能与两家公司在管理模式上的不同有关;国寿财险地方机构权利较大,而平安财险则是施行集中管控,管理模式的优点正逐步释放。
平安产险首推快易免
本报讯 731日,在第九届客服节开幕式上,平安产险推出快易免服务方程式,旨在为客户提供一站式便捷服务,这是业内首个将投保、查勘、理赔等全流程融为一体的创新服务理念,引领中国保险业服务新风尚。快易免是平安产险09年率先提出的理赔服务承诺,此后连续3年升级服务标准,已成中国车险服务风向标。
阳光人寿陕西分公司
办理开业以来最大单笔赔付
本报讯 724日,阳光人寿陕西分公司的理赔工作人员将一张1680648元的转账支付凭证送到陕西西安雁塔区客户家属韩先生手中。据悉,411日,韩先生的妻子张女士发生意外不幸身亡。此次理赔案件为身故理赔金赔付,这是阳光人寿陕西分公司开业以来最大单笔赔付。
都邦保险福建分公司
开展建党91周年纪念活动
本报讯 为增强党组织凝聚力,727-29日都邦保险福建分公司组织党员、预备党员、入党积极分子共14人,在党委书记蔡靖同志带领下,前往中国革命摇篮井冈山,开展缅怀先烈、弘扬革命精神红色专题教育活动。井冈山之行对于全体人员而言,既受到了一次深刻的革命传统教育,同时也上了一堂新颖而生动的党课。
都邦保险山东分公司
简易暴雨理赔流程
本报讯 近日山东临沂遭受暴雨袭击,出现了城市内涝现象,受灾严重,特别是很多车辆,因涉水被淹导致损失。
都邦保险山东分公司临沂中支承保的客户王庆华向都邦保险报案称车被水淹,临沂中支接报案后,查勘员王安镇及时对标的车进行查勘定损,现场帮助客户推车施救,用简易赔案处理流程快速处理赔案,并及时结案,客户在报案后的两个多小时后即收到赔款。
都邦保险江苏分公司
手续齐全后赔款迅速到位
本报讯 近日都邦保险江苏分公司常州中支接某公司报案,称3号生产车间二楼发生火灾,导致厂房、设备及存货严重受损。接报案后中支立即指派专人赶赴火灾现场,展开现场详细勘查、事故调查及损失评估工作。在消防部门确认事故原因及事故责任后,根据被保险人提供的报损清单,并通过查勘、盘点、核实、鉴定,在手续齐全的第一时间内,常州中支于725日迅速支付了39万元的赔款。
都邦保险宁波分公司
召开诚信签名特别晨会
本报讯 726日,都邦保险宁波分公司召开特别晨会,举行诚信文化我倡导,诚信服务我践行全体员工签名仪式,总经理朱天旗与分公司全体员工一起在诚信文化我倡导,诚信服务我践行的签字展板上郑重签下了自己的名字。
今年是宁波保险业的诚信建设年,此次活动旨在引导全司干部员工牢固树立诚信服务理念,推动公司诚信建设,营造诚实守信、合规经营的企业文化氛围。衡阳保险

法律免责声明:本网站并非中国平安的官方网站。中国平安对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,中国平安不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。中国平安不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以中国平安集团官方网站www.pingan.com (或www.pa18.com)上的介绍为准。
Copyright ©2008-2021 沃保网  平安保险
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

190581个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

190581个用户完善保障计划